やきとり.co.jp倶楽部ー鶏日記ー
2009-04-30T13:08:46+09:00
yakitori_daisuki
やきとり.co.jpスタッフによるブログ誕生!
Excite Blog
お昼ごはん♪Part2☆
http://ponjiri.exblog.jp/8229430/
2009-04-30T13:07:07+09:00
2009-04-30T13:08:46+09:00
2009-04-30T13:08:46+09:00
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前回のパスタサラダと違って、さっぱり、でも柚子胡椒風味でピリッと
おいしくいただきました♪
byふじこ★]]>
名古屋名物~手羽先唐揚げ味~
http://ponjiri.exblog.jp/7991757/
2009-02-23T21:18:00+09:00
2009-02-23T21:24:14+09:00
2009-02-23T21:20:03+09:00
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カルビーポテトチップス「手羽先唐揚げ味」 ★★★
あの名古屋名物の手羽先唐揚げの味なんですね
中はこんなかんじ!
胡椒がてんてんとついていて、ぴりっと辛いのかなって思います
食べてみると、甘みもあり・・・まさしく名古屋の手羽先唐揚げっていう感じですかねぇ
なんだか本当に手羽先を食べているようで、ビールが飲みたくなってきました。
本当にあとをひく味ですね★★★
前回は「鶏わさび」でしたけど・・・
カルビーさん!!次は宮崎名物「鶏の炭火焼味」なんていかがでしょうか?
by oomura]]>
珍部位調査隊!
http://ponjiri.exblog.jp/7863517/
2009-01-27T22:03:37+09:00
2009-01-27T22:03:37+09:00
2009-01-27T22:03:37+09:00
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鶏肉は、Mr.ヤキトリマンという「天草大王」の専門のお店が紹介されました。
「ふりそで」は肩肉で着物のふりそでに似ている事からその名が付けられ、
肉汁が豊かなのが特徴だそうです。
「ベタ」は腰皮で、濃厚な味が特徴だそうです。
「あずき」はひぞうで、ほんのり苦味があるのが特徴だそうです。
「白子」はまさしく白子です。ふぐの白子のようなのでしょうねぇ。
「白レバー」はレバー刺しでいただきます。130日以上飼育したメスのレバーで、オスのレバー とは全く色がちがいます。メスの中でもわずかしか取れない希少な「白レバー」なのでお目にかかれるかどうか・・・?お味はフォアグラのようなのでしょうね!!
そして、6億年前の岩塩で焼いているので又一味ちがうそうですよ!
「やきとり」ってまだまだ食べていない部位がたくさんありますねぇ
まさしく! I★LOVE★やきとり
by oomura
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「焼き鳥」ランクインしてます♪
http://ponjiri.exblog.jp/7848326/
2009-01-24T12:23:00+09:00
2009-01-24T14:17:14+09:00
2009-01-24T14:04:33+09:00
yakitori_daisuki
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2010年に訪日外国人旅行者数を
1,000万人とすることを目標にしてるみたいですね
アイシェアリサーチ[rTYPE]でおもしろい調査結果がありました。
「外国人観光客にすすめたい日本の食べ物について」のところです
私たちの愛しの「焼き鳥」がランクインしてます☆
ぜひぜひ日本に来たときは召上って欲しいですね!
by ooba
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お昼ごはん♪
http://ponjiri.exblog.jp/7820010/
2009-01-15T13:00:00+09:00
2009-01-16T10:46:16+09:00
2009-01-16T10:46:16+09:00
yakitori_daisuki
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【博多華味鳥の柚子胡椒焼きパスタサラダ】という商品で
柚子胡椒のドレッシングがピリッときいておいしかったです♪
by ふじこ★]]>
新年あけましておめでとうございます★
http://ponjiri.exblog.jp/7792314/
2009-01-01T00:00:00+09:00
2009-01-05T14:27:59+09:00
2009-01-05T14:27:59+09:00
yakitori_daisuki
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今年も皆様にとっても、私にとっても
よい年でありますように!
どうぞ今年もよろしくお願いします。
2008年の締めくくりはいかがお過ごしでしたか?
大晦日はお正月の準備で台所は大忙しですよね。
我が家でも同じくです。
毎年、大晦日には「三杯酢」と「がめ煮(筑前煮・煮しめ)」を作ってます。
(お雑煮は正月3が日毎朝作り直します。)
さ~がめ煮を作り始めよう!っとした時、事件は起きました。
いつもは「親鳥のぶつ切り」を使っているんですが
今回は始めてのお付き合いのお肉屋さんにお願いしていました。
開封してみると・・・
しばらく絶句してしまいました。
この忙しい時にここからスタート?って。汗
でも、注文の仕方が悪かったんでしょうね。
やるっきゃないです!時間ないですし~
まず「がめ煮」用を確保。
骨ごとぶつ切りの作業をしていると
なんだか自分にすごく野生的な勇ましさがあるような錯覚も。
(錯覚ではない?笑)
他の部位は、後日お料理に使う予定です。
がめ煮は、「福を取り込む」鶏肉
「見通しがきく」れんこん、「よろこぶ」昆布
それに里芋、人参、コンニャク、しいたけなどを一緒に炒め煮します。
新年早々、ちょっとグロテスクな画像ですみません。
最後に珍事件のあった2008年でしたが、無事に2009年を迎えました^^
よいお正月を迎えられそうです。
皆様もよいお正月をお迎え下さい。
by ooba
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韓国版アップを記念して・・・②
http://ponjiri.exblog.jp/7769055/
2008-12-27T12:01:00+09:00
2009-01-05T13:44:30+09:00
2008-12-27T16:18:04+09:00
yakitori_daisuki
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やきとりco.jpのメンバーに
「”YAHOO”ではなく”google”だとどうなの?」
と投げかけられ、そーいえばそうだな~と、やってみました☆
ありますね。同じく1ページ目 それも3番目です!
こちらは「歴史」のページのようです。
同じ国なのに検索にかかるページが違うのってよくわかりませんね。
何が違うのか・・・不明ですね。
他の言語版ってどうなのかな?
どなたかやってみてください。(他力本願です)
by ooba
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クリスマスはお家で・・・☆
http://ponjiri.exblog.jp/7762016/
2008-12-24T21:36:00+09:00
2008-12-25T19:52:02+09:00
2008-12-24T21:37:37+09:00
yakitori_daisuki
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今年はクリスマスパーティーをお家でされる方が多いそうで、チキンの売れ行きがすごいみたいですね。
これも、不景気だからですかね~
そこで!我が家のクリスマスパーティーメニューを紹介します!
とても簡単で焼くだけなので、お試しくださ~い
○チキンペッパーステーキ・・マスタードソース添え
材料 (3人分)
鶏もも肉・・・3枚
粗引きブラックペッパー・・・少々
塩 ・・・少々
(ソース)
水・・・100cc
コンソメ・・・半個
生クリーム・・・100cc
粒マスタード・・・大さじ2
(付け合せ)
ブロッコリー・・・適宜
にんじんグラッセ・・・2切れ
プチトマト・・・2個
マッシュポテト・・・少々
キウィーフルーツ・・・2切れ
星型りんご・・・少々
作り方
①鶏もも肉に塩コショウをしてフライパンで焼きます。
②焼いた鶏肉を取り出し、肉汁の残ったフライパンに水、コンソメを入れて煮立たせて
生クリームと粒マスタードを入れるとすぐに火を止めます。
③食べやすい大きさに切った鶏もも肉をお皿に盛り②のソースをかけます。
④付け合せに、ブロッコリーのツリー、ハート型にんじん、星型キウィー
プチトマトのサンタ・・・ちょっと傘地蔵にもみえますけど(汗)を飾ります。
その他に
○トマトのブルスケッタ風・・・ちょっと焦げました(泣)
○生ハムとチーズの串物・・・刺すだけなので簡単です!
○クリスマスケーキ・・・今年はちょっと小さめ15cmの型で~!
子供も喜び、とても楽しいクリスマスパーティーでした
皆さんも素敵なクリスマスイブをお過ごしください・・・☆☆☆
by oomura
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お鍋の季節です
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2008-12-22T21:00:00+09:00
2008-12-27T15:54:31+09:00
2008-12-27T15:54:31+09:00
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師が走るくらいの月ですから、私も走りたいのですが(どこに? 笑)
体調が芳しくなくって・・・頂いた風邪が長引いてます。
体調が悪いと食事を作る気力もなくなり
簡単に済ませてしまいたくなるんですよね。
でも本当はこんな時こそ、ちゃんと栄養を取らないといけません。
で、我が家では続けて”お鍋”です
特に水炊きは頻繁に登場してます。
昆布だしのお鍋に、鶏肉・白菜・お豆腐などを入れるだけ♪
(今回は海老も入れました)
料亭とは違って、何でも入れるのが我が家流です。
ポン酢にゆず胡椒で頂きます。
頂きものは嬉しいですが風邪ではなくって
もっと他に良いものを頂きたかったです(苦笑)
こればかりは仕方ありませんね。
みなさんも気をつけて下さい。
by ooba
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韓国版アップを記念して・・・
http://ponjiri.exblog.jp/7746402/
2008-12-18T00:00:00+09:00
2008-12-19T10:35:16+09:00
2008-12-18T16:15:44+09:00
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気付かれていましたか?
英語版に続いて、世界が広がって行きます^^
やきとり好きがたくさん増えてくれると嬉しいですね~
でも、私は英語もハングルもちっともわからないのですが(汗)
何気に韓国のYAHOO!で検索かけてみました。
すると・・・
あったんですよ~1ページ目に♪
*文字が小さくて読み取りにくくてすみません
下の方ですが、1ページ目なのが嬉しいですね♪
でもこのページは「せせり」の部位のページなんです。
なぜ「せせり」のページなのか・・・不思議です。
韓国と日本の「やきとり」には少し違いはあるようですが
実際に行って食べてみないとわかりませんね
きっとそのうち 行ける・・・かな??
by ooba
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みさきちゃん!
http://ponjiri.exblog.jp/7671656/
2008-11-08T20:59:00+09:00
2008-11-20T16:51:38+09:00
2008-11-19T11:03:46+09:00
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若干(?)アルコールも入って、すごく盛り上がってましたね
焼き鳥の串っていろんな呼び名がありますよね
初めて知ったのが「みさき」☆
メスのテールらしいです。
「ぼんじり」はオスなんですって!知らなかったです。
名づけには、どんな物語があるのかな
「みさきちゃ~~ん」かわいい^^
どんどん色んな串が出てきて食べてましたが
「ちょうちん」のとろとろの黄身がすごく美味しそうでした。
人が美味しそうに食べてる姿って、いいですよね~
幸せをおすそ分けしてもらったようで
こちらも幸せな気持ちになってきます。
お腹がすいてきちゃいますが・・・(夜中にこれは辛いですね 汗)
by ooba
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華味鳥~♪
http://ponjiri.exblog.jp/7642090/
2008-10-18T20:30:00+09:00
2008-11-08T17:36:17+09:00
2008-11-08T17:36:17+09:00
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博多ではお鍋で有名ですよね。スープも鶏肉の柔らかさも大好きです
県外にも素敵な店舗がオープンしてるみたいで
いつかは行ってみたいな~と思っています♪
近頃は近くの限られたスーパーで、鶏肉が精肉売り場に並ぶようになり、すごく身近な存在に感じていましたが・・・
あったんですよ!パンが!
このパン屋さんは普段から新開発が多くってチャレンジャーだな、と感じる事が多いんですけど (例えば、おはぎパンとかわらびもちパンとか高菜ツナパンとか・・・笑)
でも、これはよかった!美味しかったです!
とり天ととろけるチーズ
そしてパンの食感にはまりました~~^^
かなりローカルな話題ですね。すみません。
by ooba
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鶏わさび!
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2008-10-10T18:00:00+09:00
2008-10-24T10:29:50+09:00
2008-10-24T10:29:50+09:00
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コンビニで発見です☆
キャーこれは!
「アイデアレシピ」の「やきとりわさびマヨ焼き」を思い出しました。
パッケージのイメージが焼鳥って事は、焼鳥のわさび味って事なのかな。
メンバーで食べてみました。
わさびのピリ☆はありますが、「焼鳥」がどこにいらっしゃるのか・・・よくわかりませんでした。
「ビールが飲みたくなるね~」ってドンドン食べてるメンバーを横目に
辛くてお茶をおかわりしたのは、私だけでした・・・(お子様?)
次々と新バージョンが出てくるポテチ。
次回も楽しみです♪
by ooba
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コラーゲン鍋の素~鶏がら旨味仕立て♪
http://ponjiri.exblog.jp/7555597/
2008-10-08T22:33:09+09:00
2008-10-08T22:33:52+09:00
2008-10-08T22:33:52+09:00
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皆さ~ん!そろそろお鍋の季節がやってきましたね♪
店頭でかぼすや、河豚なんか見かけたらそろそろお鍋もいいな~って思っちゃうんです!
まだ昼間は暑い日もありますが、朝晩は冷えますよね~!
女性の方はお肌のお悩みはないですか?
私は最近、お肌が乾燥しがちでパックは欠かせないですね・・・(悩)
そんな方におすすめ!
コラーゲン6000mgとたっぷりの鶏がら旨味仕立てのお鍋です。
パッケージも女性向な感じですね。
お鍋の素の封をあけてお鍋に入れます。
なんとビックリ!ゼリー状なんです・・・
火にかけるとだんだん溶けて液状になるのです
スープが溶けたら、鶏肉やお好みのお野菜などを入れて煮込み、火が通ったら出来上がりです!
とても濃厚な鶏白湯スープですが、しょうがの風味がきいて、さっぱりといただけました。
ほんとうにコラーゲンたっぷり!な感じですよ♪
鶏肉も骨と皮からいいエキスが出てますから・・・
最後は雑炊でスープまで全部いただきました。
これで明日はバッチリ!
ゆで卵のようなつやつやお肌で!
by oomura
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唐揚げ~~☆
http://ponjiri.exblog.jp/7599196/
2008-09-20T23:58:00+09:00
2008-10-24T10:12:35+09:00
2008-10-24T10:12:35+09:00
yakitori_daisuki
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久しぶりの食事会に行ってきました。
近くの居酒屋さんで、お料理がすごく美味しいお店です。
唐揚げ~~揚げたて☆
かぶりつくとジューシーで、美味しい~~
お肉が少し赤ピンクぽくて、でも生ではなく
「何か銘柄鶏なのかな~」「味付けは何かな~」と質問してみましたが
「唐揚げで~~す」って明るく答えが・・・
質問の仕方が悪かったですね。きっと。
ってゆうか、企業秘密かしら。
〆は「焼おにぎり」でした~
おしゃべりに夢中で写真少ないですが、他にもたくさん食べました。
ご馳走様でした~♪
by ooba
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